注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拥有明天的博客

__没有约定,但有默契

 
 
 

日志

 
 

【转载】培养责任心的八种超强特效修炼  

2014-09-09 08:53:02|  分类: 学无止境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年09月09日 - 拥有明天 - 拥有明天的博客
        如何培养员工的责任心,一是组织培养,二是自我修炼,因为今天的学员都是中层以下员工,就侧重讲自我修炼。自我修炼的方法很多,下面重点和大家分享8种最有效的修炼方法。

一、坚信责任心就是机会。修炼方法:将这句话每天背诵十遍,坚持55天。责任向来都是与机会携手而行,它们是成正比的关系,没有责任就没有机会,责任越大机会就越多。如果你是一个负责任的员工,那么问题就绝不会长期存在于你面前;如果你是认真的员工,失败也绝不会长期把你死死缠绕。方法总比问题多,责任加上认真,天下就再无难事。请记住:具备高度责任感的员工,将被任何一位领导所放心地重用。因为,机会永远隐藏在责任的身后,等待着你去把握。
2014年09月09日 - 拥有明天 - 拥有明天的博客
二、信守诺言。孔子说“意诚而后心正,心正而后身修。”修炼方法:相信“心诚则灵”,把它作为左右铭,珍藏在心间。每日上床睡觉之前对照反思自己一次,检查自己今天是否有不诚的地方,如实记在日记里,要坚持至少100天,时间越长越好,坚持一生,受益无穷。培养说话算数的习惯,领导要以身作则,无论作出什么许诺,都要尽可能地实现,如果不能实现的话,一定要向员工说明。不要轻许诺言,一旦许诺,就必须兑现。责任从本质上说,就是对自己所负使命的忠诚和信守,是人性的升华。当一个人虔诚地对待工作和生活时,他必然能感受到责任所带来的力量,只有那些勇于承担责任的人,才能够出色地完成工作,才能更受领导欣赏和重用。我们知道:不要抱怨,多点恪守自己,真诚的力量是伟大的。虽然常常被“聪明”的人儿捉弄,但还是傻傻的去做,憨憨的去笑。有一点,当大家都很聪明的时候,其实多数真正聪明有睿智的人会喜欢傻傻的执行者的。
2014年09月09日 - 拥有明天 - 拥有明天的博客
三、敢于担当。修炼方法:在工作遇到问题时要能想起这句话。 员工单独做事难免让人不满意,这是正常的。 员工在承担后果的过程中逐渐明白,在任何时候,他们都必须对自己做过的事,主动承担责任,不找任何借口。如果说,智慧像金子一样珍贵的话,那么,还有一种东西则更为珍贵,那就是勇于负责的精神。一位伟人曾说过一句话:“人生所有的履历都必须排在勇于负责的精神之后。”因此,一个普通的员工,一旦具备了勇于负责的精神,他的能力就能够得到充分的发挥,他的潜力便能够不断地得到挖掘,同时他本人的前程也会一片光明。勇于承担职业生涯中的责任,你一定能够比别人完成得更出色。世界上最愚蠢的事情就是推卸眼前的责任,认为等到将来准备好了、条件成熟了再去承担就是了。在需要你承担责任的时候,立刻去承担它,这便是最好的准备。假若不习惯这么去做,即使等到条件成熟了,你将不可能承担得起责任,你也不会做好任何重要事情。
2014年09月09日 - 拥有明天 - 拥有明天的博客
四、牢记岗位责任。修炼方法:把自己的岗位职责熟记并真正理解。这么简单的问题,很多员工并没有做到。对自己的岗位职责不真正了解,怎么能做到尽职尽责?你修炼了,你做到了,你就是优秀员工,你就是最有前途的员工。
2014年09月09日 - 拥有明天 - 拥有明天的博客
五、从我做起,把我看成一切的根源。修炼方法:多问自己“我做得如何,什么是我的责任?”自我修炼还要和企业相关文化相结合才能有效。比如建立方太那样的文化。在方太的厂区办公大楼侧面绿化带里插着一块大牌子:“我是一切的根源。” 方太集团总经理茅忠群说: “我们的企业文化是一种有责任感的文化,是一种人人都能够承担责任的文化!这就是从我开始承担责任的文化,而不是他人承担责任的文化。以人为本,不仅仅是以人的利益和方便为本,而是应该以人的责任为本!”在茅忠群看来,方太的责任观就是“责任第一人”,也就是说,培育人们的责任至上精神,这种责任不是只对自己岗位或只对所做的事情负责,而是一种时时刻刻的责任意识,出现问题不是到处找借口,而是首先意识到自己对于问题的责任。
2014年09月09日 - 拥有明天 - 拥有明天的博客
六、小事体现真正的责任心。 你把岗位上的事情做好、做到位,只能说是有了责任心。但真正的责任心体现在没有规定是你的职责的时候你也去尽责地去做事。这是一个人的责任心出的最高境界。修炼方法:记住日本人处理废旧品的这个经典故事:日本人家里用完了的酱油瓶,往往会用清水把瓶子先洗一洗,再放到垃圾桶里,让回收后的清洗更方便一些。摩丝类产品的空瓶子,日本人在扔进垃圾桶之前,会先给瓶身扎一个孔,彻底消除安全隐患。还要记住这个故事:中国WTO首席谈判代表龙永图先生在2001年APEC会议上讲到一则小故事:一个七八岁的瑞士小男孩在一家超市的厕所里很久了还不出来,他妈妈急了,一位男记者刚好经过。小男孩妈妈恳求记者进去找他,记者发现小男孩满头大汗在修抽水马桶,想把马桶冲干净。男孩说,马桶没冲干净怎么可以走呢?我们什么时候修炼孩子的境界呢?
2014年09月09日 - 拥有明天 - 拥有明天的博客
七、没有借口,立即行动。一旦领导把任务正式交给你,那就应该马上按指令行动。就像军队里的士兵一样,人随命令而动,不能有一时一刻的延误。修炼方法:角色扮演西点军校里学生。模拟遇到军官问话, “报告长官,是!”“报告长官,不是!”“报告长官,不知道!”“报告长官,没有任何借口!”每天做一次,坚持20天那就见效。据美国商业年鉴统计,二战后,在世界500强企业中,西点军校培养出来的董事长有1000多名,副董事长有2000多名,总经理,董事一级的有5000多名。任何商学院都没有培养出这么多优秀的经营管理人才。“没有任何借口”是西点军校奉行的最重要的行为准则,是西点军校传授给每一位新生的第一个理念。无论在任何工作岗位上,就是要不找任何借口地去执行,想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找借口,哪怕看似合理的借口也不要。在很多员工的理念中,服从就是自己认为是“对的就服从,不对的就不服从”,其实这种观点是错误的。服从是无条件的,凡是领导的指令,作为员工第一时间就应该按指令去行动。 对于错误的指令,要及时向领导反馈,只有接到变更指令后才能进行新的行动。
2014年09月09日 - 拥有明天 - 拥有明天的博客
八、坚持也是责任心。修炼方法:坚持就是坚持,记住,没有什么办法就好似最好的方法。在美国标准石油公司,有一位小职员叫阿基勃特。他在远行住旅馆的时候,总是在自己签名的下方,写上“每桶4美元的标准石油”字样。在书信及收据上也不例外。只要签名,就一定写上那几个字。日复一日,年复一年,他因此被同事叫做“每桶4美元”,而他的真名倒没有人叫。公司董事长洛克菲勒知道后说:“竟有职员如此努力且关心公司的声誉,我要见一见他。”于是邀请阿基勃特共进晚餐。席间,洛克菲勒就问阿基勃特:“别人叫你 ‘每桶四美元’,你不生气?”阿基勃特回答道:“我非但不生气,反而很高兴。因为我的外号就是我们公司的宣传语,别人叫我一次,就是替我们公司做了一次免费广告,我为什么要生气呢?”洛克菲勒举起酒杯感叹道:“这么忠诚敬业的人,时时刻刻都不忘为公司做宣传,你正是我们公司需要的员工啊!” 后来,洛克菲勒卸任,阿基勃特成了第二任董事长。这是一件谁都可以做到的事,可是只有阿基勃特一个人坚持做了,而且长期坚定,乐此不疲。嘲笑他的人中,肯定有不少才华、能力都在他之上,可是到最后,只有他成了董事长。而那些嘲笑他的同事们最终还都是普通的员工。因此,只有能坚持的人,一个时时刻刻永远有责任心的,才是会被委以重任的人。

对于员工来说,工作本身就意味着责任。工作态度表里如一、一丝不苟是我们的本分,百分之百地投入工作是我们的本分。在日常生活和工作中,每一个人都要学会将责任根植于内心,让它成为我们脑海中一种强烈的意识。现在,我们一起静下心来,将责任根植于心吧!
 
2014年09月09日 - 拥有明天 - 拥有明天的博客
 
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017