注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拥有明天的博客

__没有约定,但有默契

 
 
 

日志

 
 

【转载】芍药先生25:肠易激综合征  

2017-05-15 12:40:17|  分类: 五脏六腑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡是容易激动引起的病痛啊,芍药甘草汤都可以达到缓急解肌之功。

有一个炒股票的人,随着股票的波动啊,他一激动就肚子痛,一肚子痛就会拉稀。

多年来都是这样,吃了抗生素还有健脾胃的药,发现啊都没有理想的效果。

医生说,这是肠道菌群失调,导致的慢性肠炎。

可是诊断出病名来,但是用药啊,都达不到效果。

后来这病人找到刘爷。

刘爷说,凡是激动引起或加重的疾病啊,要缓急。

于是开出白芍30克,生甘草10克,陈皮10克,藿香10克,苍术10克。

病人看后啊,说,还有没有药啊?

刘爷说,五味药已经很多了。

病人带着半信半疑的目光啊,拿着药回家去煎。

吃了五付药的时候,发现啊,这个本来每天都要拉肚子的,突然间居然几天都没有拉过肚子。

他觉得很奇怪,又抓了五剂药来吃,吃完后就很少拉肚子了。

他按照刘爷所说的,凡是容易激动,心浮气躁的人啊,要多去爬山,多去亲近土壤。

他这种肚子痛拉肚子是肝木克脾土,土虚则风火动。

所以多接触大地,多去爬山,对于康复啊很有好处。

在《祥本医案》上面记载,慢性肠炎,肠易激综合征,一般治疗效果不理想。

有一个中学生两年多来啊,一激动就大便不成形,服用大量抗生素,发现腹泻加重,然后用赤白芍各30克,生甘草6克,陈皮10克,白术、藿香各12克,吃六剂,彻底根治。

芍药甘草汤能够让着急的肠道变得柔和。

陈皮、白术、藿香,可以让肠子里头的湿气蒸化掉,无湿不作泄啊!

芍药先生25:肠易激综合征 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017