注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拥有明天的博客

__没有约定,但有默契

 
 
 

日志

 
 

【转载】与李清照对对子  

2017-05-24 12:37:43|  分类: 博采众长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鄪亭古镇《与李清照对对子》

与李清照对对子

兰草

南歌子 李清照
天上星河转,人间帘幕垂.凉生枕簟泪痕滋,起解罗衣聊问、夜何其
翠贴莲蓬小,金销藕叶稀.旧时天气旧时衣,只有情怀不似、旧家时!

床头慢品李清照南歌子

梦里闲听梅艳芳女人花


《醉花阴·薄雾浓云愁永昼》李清照
薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦

人比黄花瘦

恨如绿水长


李清照的《点绛唇》, 寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。 惜春春去,几点催花雨。 倚遍栏干,只是无情绪!人何处? 连天衰草,望断归来路。

连天衰草,望断归来路。

半阕旧词,道出别却情


点绛唇·闺思 李清照

寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。惜春春去。几点催花雨。
倚遍阑干,只是无情绪。人何处。连天衰草,望断归来路

柔肠一寸愁千缕

浩气千年月一天


武陵春·春晚 李清照

风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。
闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟,只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁

闻说双溪春尚好,

知晓孤枕梦尤凉


武陵春·春晚 李清照

风住尘香花已尽, 日晚倦梳头。 物是人非事事休, 欲语泪先流。

风停了,尘土里带有花的香气,花儿已凋落殆尽。 日头已经升的老高,我却懒得来梳妆。 景物依旧,人事已变,一切事情都已经完结。 想要倾诉自己的感慨,还未开口,眼泪先流下来。

闻说双溪春尚好, 也拟泛轻舟, 只恐双溪舴艋舟, 载不动许多愁。

风住尘香花已尽

夜阑烛老泪尤存


摊破浣溪沙·病起萧萧两鬓华 李清照

病起萧萧两鬓华。卧看残月上窗纱。豆蔻连梢煎熟水,莫分茶。
枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。终日向人多藉藉,木犀花。

枕上诗书闲处好

心头笔墨用时神


湖上风光波浩渺,秋已暮,红稀香少。水光山色与人亲,说不尽,无穷好。莲子已成荷叶老,青露洗,苹花汀草。绵沙鸥鹭不回头,似也恨,人归早。——李清照《怨王孙》

莲子已成荷叶老

槐仁堪比玉花香(玉华——槐花)


李清照永遇乐·落日熔金

落日熔金,暮云合璧,人在何处。染柳烟浓,吹梅笛怨,春意知几许。元宵佳节,融和天气,次第岂无风雨。来相召、香车宝马,谢他酒朋诗侣。(熔金 一作:镕金)
中州盛日,闺门多暇,记得偏重三五。铺翠冠儿,捻金雪柳,簇带争济楚。如今憔悴,风鬟霜鬓,怕见夜间出去。不如向、帘儿底下,听人笑语。

落日溶金,暮云合碧

新蟾出水,霄汉分明。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017