注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拥有明天的博客

__没有约定,但有默契

 
 
 

日志

 
 

多肉佛珠怎么爆盆  

2017-05-26 15:00:11|  分类: 栽花种草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爆盆是不少养花者的向往的,有花友问及多肉佛珠怎么爆盆,我们不妨来看一位花友的经验,她的佛珠不仅卖相好,而且开花,珠子大,满盆都是。假设你已经有佛珠了,准备修剪,就从修剪开始说,顺序比较好说,当然不用修剪的,可以往下看。

  1.修剪

  修剪的时候,不要只剪掉多余的部分,有点花友觉得佛珠好不容易长这么长,不舍得剪,大错特错!!!佛珠要剪剪剪,才会爆盆。当然你不剪就让他一直垂吊垂吊长很长,也是可以的,而我要说的是,剪剪剪,越剪越爆。

  怎么剪?是重点。不要不舍得剪,要从花盆边缘,甚至花盆边缘靠里面一点开始剪。

多肉佛珠怎么爆盆

  是不是有点不舍,没关系,你这样剪过之后,被剪掉的地方上面就会另外长出分枝,就是大家平时说的“打顶”。越打顶,分枝才会越多。分枝多了盘满了花盆,就爆了。

  2.花盆的选择。

  曾经使用过普通花盆+托盘,还有垂吊盆,都不太满意。我最终选择的是这样的花盆。

多肉佛珠怎么爆盆

  跟前面淘汰的花盆有点类似,区别如下:

  我选的盆:

  1.花盆底下有化纤线,会吊水(吸水),就是花友说的线吸,这样只要盆里面有水,土就不会干透。

  2.花盆下面有添水口,既可以没水的时候添水(添水也可以从上面浇),最重要的是,有太多的水会流出来。

  而淘汰的花盆,水太多的时候,只能拔掉底下的塞子流出来,流出来之后,花盆里的水几乎就流干净了,没有起到蓄水的效果。

  3.剪下来的枝条怎么种,这个很关键。

  看过很多花友,是如下图的种植方式,非常不提倡。

多肉佛珠怎么爆盆

  我的种植方式是:盘曲在花盆里,如下图(图丑了点,冬天剪了枝条没法分享的时候,随手这么盘了下,也没怎么浇水)

多肉佛珠怎么爆盆

  盘曲之前,花盆里先填土,离花盆边缘留有2-3公分的距离,尽量把枝条全部盘曲在花盆里,最后上面覆土约0.5-1cm,覆土一定要随意,不要盖满,就是用铲子铲一勺土,比较均匀轻薄的洒在上面即可,覆土的目的并不是为了把枝条埋住,而是让枝条更多的接触到土面(而不是悬空在土面上)。没覆土也可以的,就是生根要慢一些。

多肉佛珠怎么爆盆

  覆土之后,用花洒浇透水,放在略阴凉(不要正午太阳直射)、微通风(不要风口子上)的地方,就不用管了。给别的花花浇水的时候,顺带浇一浇,平时不用管。

  等出现新的枝条的时候,就是已经生根了,可以开始正常养护了。(之前枝条是完全盘曲在花盆里的,有这种探出头来的枝条就是新的枝条)(生根期间,水分没必要太充足,容易烂。不充足的话,佛珠枝条会出现干瘪的现象,没关系的)。

  新的枝条生根后,我一般是继续盘曲回花盆,或者有时候是用剪子继续剪下来扔花盆中央(之前没有枝条的地方),这样后续会感觉花盆里满满的都是肉肉的佛珠。

  4.后期的养护

  我是放在花架的下面(悬挂在花架上),所以太阳光不是很强烈,但是够用。浇水没有特别定时,就是给别的花花浇水的时候,顺便用舀子浇上2舀子。如果你给别的花花施水肥,那么请在施水肥的时候,别忘了小佛珠,不用很浓,就跟浇水一样浇上2舀子就可以了。就是这样,超级简单,超级省心,就能拥有一盆圆滚滚的佛珠啦。

  情人泪、紫玄月方法通用。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017