注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拥有明天的博客

__没有约定,但有默契

 
 
 

日志

 
 

怎样种植多肉植物(快速入门篇)  

2017-05-26 15:05:04|  分类: 栽花种草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多肉植物火了有几年了,但是对于怎样种植多肉植物还是有一些肉友需要入门级的文章,本文是家庭入门篇文章,用作者的话来说,有经验的请忽视,以下内容只保证成活率最高又不至于养残(适合江浙一带的气候,其他地区请酌情参考)。

怎样种植多肉植物(快速入门篇)

  1、多肉植物带回家,如果不换盆的话,那就建议放在阳台或窗台(要有玻璃隔着,别直接太阳晒如果是夏天或秋老虎肆虐期间,刚买来的肉肉建议再遮点阳,比如上面盖张纱窗布或一层的餐巾纸或包苹果的泡沫网,然后再慢慢增大光照,),切记不要浇水。

  2、等至少一周后再浇水,水要浇到底部流出水(头次水也可以少浇点,沿一个边沿浇到水流出),浇水时别太野蛮,别让表面的土随波逐流,以后则是在盆土快全干的时候再浇水,如果不是名贵品种,可以在表面的土全干后再过2-3天浇水。

  3、最好要保证一天至少2小时的太阳光照,当然全日照是最好的,2小时以下的光照肉肉基本要养变形的(除了极少数品种)这种环境不建议养肉肉。5小时左右是达标光照,一般肉肉都能控好型了。

  4、特殊气候下的种植:不管啥植物,一般在最低温在15度以上,最高温在35度以下生长良好且旺盛,但在夏天高温天和梅雨季还有冬天,如果你啥都不懂,建议这段时间不要浇水,就让它干着,肉肉至少不会死,实在看不下去忍不住了,可以沿着盆沿少量浇点水,或是浸盆,就是脸盆放点水,花盆放上去,但浸的时候要量小,浸没盆底1-2厘米,时间控制在1秒内足够了。当然如果你的环境温度冬天一直能保持在9度以上,夏天40度以下,那哪怕是夏天还是冬天,都可以正常浇水也就是土快全干时就浇水。另外一般情况下冬型种的在夏天断水,冬天稍微控点水就行,不必断水;夏型种的夏天可稍微控点水,冬天断水,你的植物具体是哪种类型的,可直接百度查一下。

  5、用土,这是一个很重要的一项,如果你想给肉肉换盆,那么建议你不要用菜地里的土,也不要用山上的土(都容易板结,就算养不死,也养不出状态,一定要打破那种根必须长在泥巴上的传统观念),建议花点钱买土,实在舍不得花钱,那你去早点铺要点已用过的蜂窝煤渣,用袋子装好后用脚或其他工具砸碎,然后在河水里象淘米一样的过筛去粉尘(这样砸和过筛的防尘效果最好)。留下直径大于2毫米的颗粒,这就是现成的颗粒土了,而且很好用。泥炭便宜,就别省这钱了,而且要买**泥炭,国产的东北泥炭只适合种种树了(悲哀)。

  (1)须根系的肉肉可以用泥炭、珍珠岩(或颗粒土)、稻壳炭6:3:1的比例混合,种好后,上面铺点小石子压一下土,也能达到美观效果。有钱的买点赤玉土、鹿沼土或其他颗粒土,按颗粒土、泥炭1:1比例或颗粒土比例再高点(颗粒土越多,越养不死,还能让你满足多浇水的欲望。)如果不想配土,那就买网上各种配好的成品多肉土就可以了(这里不给商家做广告了,一般的多肉土都没问题)。

  (2)肉质根的肉肉(一般指12卷类),则建议用粗颗粒的土,具体可以是较粗的颗粒土和较粗纤维的泥炭混合(比例可随意),再加点稻壳炭,(可以参考兰花、君子兰配土)。

  (3)仙人掌类的建议用全颗粒(各种颗粒土都可以混,比例可随意),颗粒大小视植株大小而定。如果是小苗可以适当加点泥炭,比例30%以下。

  (4)建议新手(其实是要求)以上配土的时候,别让土是湿的,要干的土,种好后,也不要浇水,让它干着,放到散射光强烈的地方,再然后向上看第2条和第4条的方法浇水,仙人掌类的,建议干土上多种些日子再浇水,其中冬天就别浇水,到了4月初再浇水。等到用手小心触碰时感觉植株有点不能随便动摇了,说明开始长根了,可以逐渐增加光照了。

  6、盆的品种看你自己喜欢,但大小要合适,原则上盆的直径比肉肉直径大2-3厘米左右的盆就行了,树状的肉肉,盆直径只要比根茎部的直径大5-6厘米就行了,越大越不好种,除非是养不死的大路货。盆底最好先铺点大颗粒石头或泡沫板撕成小块放进去也行,盆洞洞如果较大,怕漏土的话,就在洞上铺张纱窗网,再放土。

  7、多肉植物夏天在通风良好,遮阳较好的情况下,绝大多数品种都能耐45度以下的温度,少数仙人球类能到60度。冬天,最好保证在5度以上,一般保持在0度以上没问题,绝对不要低于-2度,同时如果5度以下时,得搬到室内,不要让它吹到外界的冷风了,风一吹水分一蒸发就失热,植物就会冻坏。

  8、肥料和药物:肥料可加可不加的,多肉不需要多少肥料,实在看得难受,可以少许施肥,肥要选择高磷钾低氮的肥,想方便点就买点颗粒缓释肥撒盆土上好了,或拌土里(注意买高磷钾低氮的缓释肥,不是复合肥,缓释肥一般不烧根,复合肥会烧根,也可以买各品牌的多肉专用肥,某 宝上很多,自己找),肥宜稀不宜浓,在标注浓度以下使用最好。药物的话,如果上盆控制得好的话,一般不用杀菌药,只要买点虫药预防下,或等长虫了再买也行,这里不展开了,内容太多了,长虫了再说吧)

  综上,是一些新手刚入门时必须了解的,当然肯定也有疏漏的地方,还请批评指正,其他的更细致的内容,待你练手后养不死了再看吧,呵呵,其实内容太多,我也还没开始写。待续吧!哈哈

  最后祝大家能让手中的肉肉都能展现出它们应有的美丽!

  注:1、这里的温度指的是植物所处的环境温度,不是天气预报的温度,所以建议你多备几个温度计。

  2、这里的夏天,指的是你只穿T恤还觉得热得流汗难受的日子,这里的冬天,一般指天所预报最低温已经偶尔会有5度以下了。

  3、稻壳炭可以用活性炭或木炭或椰壳炭代替,颗粒大小和你的土颗粒相配,反正加点炭好处多,透气、杀菌。

  4、这里提到的控水,指的是控制浇水,也就是比平时(一般指春秋快速生长季节)的浇水量要少点,间隔要长点。

  5、散射光的意思是太阳光不能直接照到(隔着玻璃也算直接照到)而又有明亮光线的地方(比如树荫下,屋檐下、阳台中太阳照不到的地方)。如果找不到太阳照不到的地方(这要羡慕死人了),那就遮点阳(可用遮阳网、餐巾纸、二层纱窗啥的挡在植株上面)。

  6、多肉植物是在恶劣气候条件下的产物,注定是与一般植物不同的,主要反映在耐干旱、生理和代谢反应慢、怕冷和怕热。做为江浙一带,一般情况下,放室内的情况下,冷和热不用担心,最怕的是没有正常生长前伤口的感染。避免这种感染最关键不是在于用药,最关键在于它根被修了切了或受伤了,要重新长根之前这段时间,据我多年观察,用拟人的方法来看,它的根被切了或受伤了,至少2-3天后它才知道(慢的5天以上),然后伤口修复至少再2-3天(慢的一周以上),然后要长根,它得调集营养素啥的至少15天长根,一般多肉都是一到二个月或更长时间。所以如果植物要换盆修根啥的,重新种下后一定不能急于浇水,特别是修根后一周内不要碰水,干脆有时候是直接晾着,晾到出根了再种下去浇水也不错。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017