注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拥有明天的博客

__没有约定,但有默契

 
 
 

日志

 
 

多肉植物常见问题解答  

2017-05-30 22:03:32|  分类: 栽花种草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
①多肉植物的生长期与休眠期是什么时候?

答:春秋季节是多肉植物的生长期,夏冬季节为休眠期,但是又因地域及气候条件,某些地区夏季与冬季也是可以生长的。比如:夏季开空调,冬季北方地区有暖气,都可以使多肉植物继续生长。

 

②“全日照”指的到底是什么?

答:“全日照”指的是日照时间,表示某些多肉植物可以全天接受日照,并不是指的完全放在阳光下沐浴,夏季还是需要采取一些防晒措施的(防晒网)。

 

③图鉴里能把“学名”与“别称”都标注上吗?

答:因为我也不是专业研究植物的,自己对网络上的一些命名也抱有怀疑态度(很多中文名称都是商家自己编造出来的),自己并不能区分真正正确的名字,拉文名内容又太过繁琐,所以图鉴里的名称都是一些常用常见的,如果有错误我会及时查阅更改的。

 

④多肉植物适宜生长的温度是多少呢?夏季与冬季多少度又会休眠?

答:对于多肉植物来说,最适宜的生长温度是10℃-30℃。当然,温度不可能是一个恒定值。夏季超过35℃时,部分多肉植物会进入休眠状态,特别是“冬种型”(冬季生长),当温度达到40℃时,几乎所有的多肉植物都会进入休眠状态,即使“夏种型”(夏季生长),也会进入休眠状态(不再吸收水分)。冬季在低于5℃时,部分多肉植物会进入休眠状态。0℃是冰点,水分会慢慢结冰,多肉植物叶片和枝干内部大部分都是水分,所以当低于0℃时,多肉植物内部的水分也会慢慢结冰,植物主体肯定都不会再生长了,这时候就一定要断水。

 

⑤图鉴内是否能加入多肉植物所适合的栽培介质?

答:这个在首页置顶博文里已经写过了,从目前自己使用的介质来看,松软的泥炭土+颗粒是最为合适的。我常用的靓土成分也是:泥炭土+稻壳+珍珠岩+蛭石等,为了省事,所以每次直接用靓土栽培。并且几乎家里所有的多肉植物全部采用统一质料。

 

⑥夏季断水是否就是完全不浇水?这个时间大概要持续多长?

答:常说的夏季断水其实也只是针对部分多肉植物而言,植物总还是需要水分的,所以在夏季高温时,浇水间隔延长至一月一次,少量最佳。多少让土壤中保持一丁点的水分。野外中生存的多肉植物在夏季也是依靠地上土壤中的水分度夏,所以可以持续几个月甚至半年不用雨水也能存活。但是现在把多肉植物移种到家里,红陶一类的花器很容易就会完全干透,在夏季有时候我还继续保持一周甚至5天浇水一次。持续时间主要看天气与温度状况,发现秋季来临,温度开始慢慢降低就可以加大浇水量了。

 

⑦是否能在图鉴里标明“冬种型”(冬季生长)或“夏种型”(夏季生长)?

答:考虑到现有资料较少,有许多多肉植物很难分辨到底属于哪一种,只有自己亲自养殖观察后才能得出结论,所以没有直接添加在图鉴里,不过现有资料中能确定的我肯定会添加进去。“冬种型”与“夏种型”在栽种过程中并没有太大区别,生长季节依然是春秋季,夏季与冬季依然也会休眠,所以对于普通爱好者来讲,只要知道如何养护即可~ 具体可参考第④和⑥条疑问解答。

 

⑧看图鉴上所有肉肉的浇水和日照需求都不一样,那可以混在一起栽吗?那些组合混栽的怎么养护?

答:可以混栽!而且组合起来的效果更美~ 不同颜色的肉肉搭配在一起看起来更漂亮。养护方面正常日照、浇水即可,我觉得混栽的肉肉长得更好更快,也许是共生长在一起有竞争的感觉吧!但是要特别注意一点:混栽组合多肉植物尽量选择同一科属栽种,因为习性大致相同,所以管理起来也比较方便。例如:石莲花一类混植、景天属一类混植、也可以将景天属与石莲花属一起混植,因为都同属于景天科。不过番杏科和景天科混植在一起就不太好了,因为番杏对水比较敏感,时间长了就会发现,还得挖出来重新搭配。

 

⑨什么是“缀化”?

答:缀化是指花卉中常见的畸形变异现象。

  缀化变异是指某些品种(种植)的多肉植物受到不明原因的外界刺激,其顶端的生长锥异常分生、加倍,而形成许多小的生长点,而这些生长点横向发展连成一条线,最终长成扁平的扇形或鸡冠形带状体。缀化变异植株因形态奇异,观赏价值更高,又因其稀少,较原种(种植)更为珍贵。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017