注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拥有明天的博客

__没有约定,但有默契

 
 
 

日志

 
 

【转载】婚姻里,没有这种能力永远也过不好  

2017-05-04 07:44:04|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新知新闻新观察《婚姻里,没有这种能力永远也过不好》

  01
  前几天几个老同学拉了个群一起聊天,平时很活跃的小张却罕见的少话,有人在群里调侃:小张怎么情绪这么低,跟老婆吵架啦?
  本来是玩笑话,却歪打正着,小张没在群里回答,却给我发了私信:你经常写情感类的文章,帮我分析一下吧,我感觉跟我老婆要过不下去了。
  原来前一天晚上,小张本来答应了和他老婆一起吃饭,结果公司临时开会,他没来的及跟老婆说。等开完会都快9点了,看到老婆的未接电话就赶紧回过去,电话刚接通就听到老婆在那边吼,很生气的样子。
  小张陪着小心问她吃了没,还赔罪说回去给她带些她最爱吃的鸡排和小龙虾,他老婆不领情,吼过之后就冷冰冰地挂了电话。小张知道老婆的脾气,买好吃的以后自己都没顾上吃就马不停蹄地打车回去了,结果回去以后他老婆看都不看他一眼,躺在床上生闷气,小张怎么逗她说话她都不理。
  毕竟是自己食言在先,小张一边道歉一边哄她,又鞠躬又作揖,只差没有跪下了,好话软话说尽,他老婆就是不松口。小张几次想拉她起来吃东西,都被她生气又嫌恶地甩开了。
  这样哄了大概有两三个小时,非但没哄好,他老婆还好像更生气了,闹着说要离婚。小张再好的脾气也忍不了,就这么一点小事,怎么哄都不行,还闹到要离婚。
  离婚这两个字怎么能这么随便就说出来了?两个人就大吵了一架,干脆谁也不理谁。最后,小张无奈的跟我说,他觉得过不下去了,每次吵架都是这样,鸡毛蒜皮的小事非得闹得鸡飞狗跳,他觉得很累,有点想离婚。
  我不知道他老婆听到这些话会怎么想,但我是很感慨的。很多男人其实不怕女人生气,也不怕道歉服软,但是就怕女人生气了怎么哄都哄不好,就像卡在一件小事上永远都过不去了一样。这种情况一次两次还好,次数多了,男人真的会很无力会很累。
  02
  我以前也是那种很难哄的女人,一件很小的事情能生气好久,怎么哄都哄不好。其实刚开始是真的生气,到后来则是纯粹为了生气而生气,生气的理由已经不重要,事情在心里也已经过去了,只是表面上看起来还是一副怒不可遏的样子,就想让另一半多哄自己一会儿。
  于是他每退一步,我就往前进一步,他越是哄我反而越是变本加厉,无非是仗着他对的我好,有恃无恐。经常是他哄了好几个小时,我还是不依不饶。后来他也失了耐心,不再温言软语,严肃且生气地问我想要怎么样,我当然更生气,于是最后两个人总免不了有一场大吵。
  我和老公的日子一直这么过,分手离婚的话也说过很多次,虽然最终也没分成,可是我知道老公一直对我这点很不满,每次吵完架他都是一副疲惫不堪的表情。
  直到我认识一个姐姐,她也是脾气不太好,容易生气,可是她老公却一点不觉得累,反而觉得她很可爱。
  原来这个姐姐虽然爱生气,但是也很好哄,属于脾气来得快、去得也快的那种。每次她因为小事而生气的时候,她老公哄上个三五分钟就好了,两个人又欢欢喜喜的。
  我很惊奇她为什么那么好哄,她却笑着说:女人可以生气,但是要明白见好就收。很多时候女人生气其实就那么一会儿,男人哄一哄就过去了,过不去的那点气其实是撒娇,就是想多享受一下被哄的感觉。可是凡事有度,你这么一直生气下去,永远哄不好的样子,谁能受得了?
  03
  大多数女人都是希望自己被捧着被宠着被哄着,这能理解。因为女人总不会无端生气,都是有原因的。
  可是两个人相处中,生气的事情也多是鸡毛蒜皮的小事,并不会涉及到什么原则、底线的问题。这时候,女人生气了,男人哄一哄是应该的。女人呢,被哄一哄,也该见好就收,两个人接着好好过接下来的日子。
  本来就是挺小的一件事,哄一哄也就过去了,他低头,你也有台阶下。
  但相当一部分女人却不明白这个道理,一旦生起气来就像没个头似的,不管男人怎么哄怎么劝,怎么认错道歉,都不管用,脾气像泄了闸的洪水,收都收不住。这时候的脾气与其说是撒娇,就更像是撒泼了,因为油盐不进,就是拧着一股子劲不肯顺竿下,非要把男人的脾气也逼上来才肯罢休。
  男人的耐心和好脾气也是有限的,哄来哄去没一点效果,甚至还有愈演愈烈的架势,他当然不会再哄下去了。
  可是等他生了气,两个人大吵一架,这对感情有什么好处?本来就是一件小事,他哄一哄,这事儿就过去了,两个人感情还是蜜里调油一样;可是一件小事,他怎么哄都哄不好,还要大吵一架,这只会成为感情的裂缝和伤口。
  时间长了,男人觉得烦觉得累,你也觉得他不如过去那样爱你了。于是,婚姻也好,爱情也罢,嫌隙渐生,裂缝渐渐变成深渊和鸿沟,感情就真的要完了。
  所以,婚姻里,生气时一定要有见好就收的能力,知道适可而止,不要得寸进尺,否则以后的日子就算不崩也很难过好。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017