注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拥有明天的博客

__没有约定,但有默契

 
 
 

日志

 
 

【转载】饭后1小时千万别做这10件“短命事儿”  

2017-05-07 09:34:01|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

饭后1小时千万别做这10件“短命事儿”

饭后1小时千万别做这10件“短命事儿” - 蕙质兰心 - 蕙质兰心


你是否觉得饭后走走或者洗个澡是件很养生的事;你是否也以为“饭后一支烟,赛过活神仙”;吃撑了就放松皮带扣,让肚子舒服一些……其实,我们引以为傲的一些“好”习惯实则存在诸多危害。任何疾病都源于细节,饭后一小时不该做什么?

饭后饮浓茶

饭后1小时千万别做这10件“短命事儿” - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

饭后马上喝茶,大量的水进入胃中,会冲淡胃本身分泌的消化液,从而影响胃对食物的消化工作。茶叶中含有大量单宁酸,饭后喝浓茶,会使刚刚吃进的还没消化的蛋白质同单宁酸结合在一起形成沉淀物,影响蛋白质的吸收;茶叶中的物质还会妨碍铁元素的吸收,长期养成饭后喝浓茶的坏习惯,容易引发缺铁性贫血。

不良后果:容易引起消化不良、缺铁性贫血。

正确做法:吃饭时应配有汤和水,有助于溶解食物中营养成分。如果餐前或餐时不补充水分,饭后由于消化液大量分泌可引起体液失水,势必引起口渴,此时再饮水就会冲淡胃液影响消化。

此外,餐前喝水,是说早、中、晚三餐之前约一小时喝一定数量的水。食物的消化是靠消化器官的消化液来完成的。消化液每天分泌的总量达8000毫升左右。饭前饮水后水只在胃内停留两三分钟便迅速进入小肠,被吸收入血液后一小时左右即可补充全身细胞对水的需要。空腹喝水宜用温开水,也可以喝清淡的饮料如果汁、淡茶、菜汁等。牛奶、豆浆、鸡蛋等不应在空腹时食用,而应放在进餐时或进餐后再吃。

饭后立即吃水果

饭后1小时千万别做这10件“短命事儿” - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

不少人喜欢饭后吃点水果,认为这样有利于清口解油腻。事实上这是一种错误的生活习惯。饭后马上吃水果会影响消化功能。因为,当食物进入胃部后,需要消化1-2个小时。饭后马上吃水果,水果会被之前吃进的食物阻挡,而不能正常地消化。

不良后果:时间长了,会引起腹胀、腹泻或便秘等症状。

正确做法:两餐之间吃水果。水果除含有维生素等营养成分外,还含有较多的膳食纤维,膳食纤维对一些营养成分的消化吸收有影响,如对微量元素。因此,水果最好是在两餐之间吃,对于血糖升高者,尤其不主张饭后立刻吃水果。

饭后洗澡

饭后1小时千万别做这10件“短命事儿” - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

有些人喜欢吃完饭后马上洗澡,认为饭后洗澡能促进血液循环,有助于身体健康。还有些人吃得兴起便满身大汗,喜欢饭后洗个干干净净。也有人厌恶饭店里的油烟味。可是,饭后立刻洗澡对身体的影响还真不小。

不良影响:饭后洗澡,体表血流量会增加,胃肠道的血流量便会相应减少,从而使胃肠的消化功能减弱,引起消化不良。

正确做法:洗澡也要选对时间,至少饭后一小时。饭前饥饿时不要洗,容易造成缺氧和暂时性贫血。饭后立即就洗也不好,最好是饭后一小时或更长的时间。睡前洗澡会消除一天的疲劳而使你轻松入睡。

饭后吸烟

饭后1小时千万别做这10件“短命事儿” - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

有个说法是“饭后一支烟,赛过活神仙。”事实上,这种做法对人体危害极大。饭后人体的肠胃蠕动十分频繁,血液循环也随之加快,消化系统开始全面工作。如果在这个时候吸烟,肺部和全身组织吸收烟雾的力度大大加强,致使烟中有害成分大量被吸收,会给人体机能和组织带来比平时吸烟大得多的伤害。

不良后果:损害肝脏、大脑及心脏血管。

正确做法:戒烟是首选,如果实在戒不了,可以借鉴如下方法缓解危害:

①烟气中含有对支气管和肺组织有害的辐射剂,茶叶有抗辐射功能,吸烟者最好边抽烟边饮茶。

②维生素C对消除人体内的尼古丁、提高细胞的抵抗力具有很大作用。富含维生素C的食物有橙、柠檬、刺梨等。所以,爱吸烟者也应该是爱吃水果蔬菜者。

③维生素B2能够分解焦油里的一些有害物,而纤维素可将分解物排出体外。因此,吸烟者还应多吃些富含维生素B2的食物如动物肝脏、蛋、乳类、香菇、花生、瘦肉、麦子、菠菜等,以及韭菜、白菜等多纤维素的蔬菜和水果。

④铁和维生素B12能有效地解除输氧障碍,故吸烟者可适当补充含铁丰富的食物,如动物肝脏、肉、蛋黄、豆类,以及富含维生素B12的食物如奶、蛋、鱼、蛤。

⑤吸烟还可能导致心血管疾患,常饮柿叶茶,多吃鱼和鱼子可防止动脉硬化和冠心病。

饭后立即散步

饭后1小时千万别做这10件“短命事儿” - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

中国有两句老话,一句是“饭后百步走,活到九十九”,另一句是“要活九十九,饭后不要走”,这两种说法哪个更靠谱呢?对有些人来说,饭后“百步走”,非但不能活到“九十九”,还会因为运动量的增加,影响消化道对营养物质的吸收。尤其是剧烈运动时全身血液重新分布,胃肠蠕动减弱,各种消化液分泌大大减少,消化系统处于抑制状态。还有,运动后不经过适当休息,立即吃饭,易引起消化不良、腹痛、呕吐等胃肠病及胆囊疾病。

不良影响:消化不良。

正确做法:不同的人,区别对待。饭后百步走,适合于平时活动较少、长时间伏案工作、形体较胖或胃酸分泌过多的人。饭后不要走,主要指体质较差、体弱多病,尤其是患有胃下垂等疾病的人,饭后非但不能散步,还应平卧10分钟。

饭后放松裤带

饭后1小时千万别做这10件“短命事儿” - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

很多人吃饭过量后感觉撑得慌,常常放松皮带扣。实际上呢?这样反而会让你的胃受累!吃多了放松皮带扣会造成腹腔内压的下降,逼迫胃部下垂。长此以往,就会患上胃下垂。

不良影响:胃下垂。

正确做法:慢步走。

吃撑了是因为吃下的食物超过了胃本身的容积,使食物在短时间内无法消化,破坏了胃部的正常运动规律,经常吃撑会出现腹胀、恶心甚至呕吐等症状,可能引发胃炎、功能性消化不良等疾病,但是如果是偶尔出现吃撑了的情况,须注意:

①不宜静坐。过度饮食以后,胃属于扩张状态,胃的运动比较缓慢,胃不容易排空,这个时候如果静坐的话,对胃部排空是没有什么帮助的,而且静坐以后,人体处于屈曲状态,胃部膈肌属于相对平直的状态,这样有可能导致胃食管反流。

②不宜平躺。过饱饮食后,如果立即平躺的话,带来的危害可能比静坐还要大。因为过饱饮食后,胃内的压力比较高,如果即刻平躺的话,有可能会造成胃食管反流,严重的话会出现呕吐,所以静卧也不是一个很好的选择。

③不宜趴着。趴着会使胃内的压力进一步增加,压迫胃部,所以过饱饮食后,觉得胃胀的时候,趴下并不好。

慢走可以有助于胃部的运动,让胃尽快排空,所以慢走是一个比较合适的选择。吃撑后慢走可以促进胃部蠕动,使胃内的食物尽快排空,但是不可以进行剧烈的运动,否则会使饱胀的胃部被拉伸,加重不适。

饭后开车

饭后1小时千万别做这10件“短命事儿” - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

很多人都知道酒后不能开车,但是您知道饭后也不宜开车吗?饭后由于消化的需要,血液大多集中到了胃部,大脑处于暂时缺血的状态,这时开车容易导致操作失误。

不良影响:容易引发车祸……

正确做法:饭后1小时再开车更安全。

饭后唱卡拉OK

饭后1小时千万别做这10件“短命事儿” - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

近年来不少KTV推出自助餐服务,边唱边吃,何等惬意。然而,刚吃饱后胃容量加大,血流量增加,此时唱歌会使膈膜下移,腹腔压力增加,轻则引起消化不良,重则引发肠胃不适等其他症状。

专家称,吹奏乐器的人在吃饱后吹起来才有底气,但唱歌则讲究气发丹田,如果吃得太饱,声音就不会洪亮,并会影响健康。“如果持续不断地唱歌,会令声带黏膜充血、水肿。”这样会导致血管破裂、出血,引起急性声带炎,说话时便会声音嘶哑、喉咙痛,甚至会产生咽喉充血堵塞、呼吸困难和肺功能下降等症状,情况严重者还会出现声带结节、声带息肉等。

不良影响:消化不良,胃肠不适,声音嘶哑、喉咙痛等。

正确做法:建议饭后1小时再K歌;或者干脆先唱歌然后再去吃饭。

唱前最好先“热身”。先选一些易唱的歌,唱两首后便停止,让声带小憩,K歌过程中要注意护嗓,掌握发声技巧,避免用嗓过度,累了的时候就多与他人轮唱,间歇休息,避免长时间逗留在KTV房间中,不通风的环境很容易引起头疼、头晕等不适。

专家建议,K歌过程中随时注意补水,除了白开水,还可以喝菊花茶、蜂蜜水等饮料,既不至于寡淡,也可以清热败火,保护嗓子,吃点润喉的梨、香蕉、西瓜等水果也不错。

立即食冷饮


不少年轻人热衷吃冷饮和冰甜点,吃完饭不久,便从冰箱取出一桶冰淇淋。然而,饭后立即吃冷饮,却极有可能引起多种消化系统疾病。

特别是老年人,肠胃对冷热十分敏感,饭后立即吃冷饮极有可能引起胃痉挛,导致腹痛、腹泻或消化不良。

不良影响:胃痉挛,导致腹痛、腹泻或消化不良。

正确做法:至少饭后1小时再食用。

饭后立即运动

饭后1小时千万别做这10件“短命事儿” - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

饭后半小时内,胃因接纳了食物而变得十分沉重。此时参加运动(即便是散步等轻微运动)会使胃饱受“动荡”之苦,使消化功能受到影响,长此下去甚至会引发胃病。因此,老年人用餐后最好坐上半小时,然后再外出从事散步等轻量活动。

剧烈运动时,四肢血流量增加,影响胃肠道的血液供应,影响胃液分泌,使食物消化不好。同时饭后胃体积变大,加上运动就会造成胃下垂。

不良影响:消化不良、胃下垂等。

正确做法:至少休息1小时后,再逐渐开始进入运动状态。 


饭后1小时千万别做这10件“短命事儿” - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

文 网络 编辑  蕙质兰心


         


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017