注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拥有明天的博客

__没有约定,但有默契

 
 
 

日志

 
 

【转载】你养的鱼为什么总是死?学会这几招,鱼儿总是水中游  

2017-06-13 19:22:04|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你养的鱼为什么总是死?学会这几招,鱼儿总是水中游

你养的鱼为什么总是死?学会这几招,鱼儿总是水中游

养鱼多年,一开始总是一条一条往外捞死鱼,痛啊。慢慢地,总结了一些养鱼的经验,基本上不会把鱼养死了。今天与大家交流一下。

一、买鱼

无论是你想养热带鱼,还是冷水鱼,在市场上,一定要选择色泽鲜亮、生动活泼的鱼。健康的鱼在水体的中下层游动觅食,游姿自然、悠闲、无忧无虑。尾鳍清澈透明、飘逸。沉底、浮头、游动状态自然,没有紧迫感、压抑感。仔细观察外形,有外伤、白毛、白点,尾鳍肥厚、混浊、严重血丝的、单身独处的,一般是病鱼。特别是如果尾鳍或鱼身带有粘液,一定是已经感染了病毒。

二、入户

鱼儿买来后,如何让鱼儿安全入户,是非常关键的。一定要让她逐渐适应你为她营造的新环境。

你养的鱼为什么总是死?学会这几招,鱼儿总是水中游

不要急于入缸,要先将装鱼的塑料袋放入鱼缸半小时,使水温基本接近鱼缸的水温,让鱼儿逐步接受鱼缸的水温。然后,让缸水分几次倒流入袋中,同袋内原先的水逐步混合,以使鱼儿逐步适应鱼缸的水质。如有灯光照射,应将灯光关掉,在黑暗中鱼儿比较安静,不易受惊。鱼受惊是得病的重要原因之一。

三、日常养护

不要急剧改变水的温度。鱼儿可以在很宽的温度范围内生存,冬天在冰层以下仍可维持生命,大热天只要不在烈日下爆晒也能正常生活。但是如果急剧改变温度,就会导致生病或死亡。一次“感冒”,就可能要了鱼儿的“小命”。

你养的鱼为什么总是死?学会这几招,鱼儿总是水中游

其次,要注意换水,为鱼儿的生活环境保持清新。准备给鱼儿换水用的新水,必需先经过至少一天的存放,称为晒水。一方面是为了去除水中的氯气,另一个作用主要是使新水和旧水的温度接近。

四、喂食

一般来说,鱼儿可以喂食,但是在长达半年的时间里,即使你不喂食,鱼儿也不会饿死。但是如果喂食过频,鱼儿反而会被“撑死”。所以,鱼儿的喂食一定要把握好频率和食量。宁愿不喂食,也不要随性多喂食。

五、投放密度

所有的鱼种,都喜欢比较大的活动空间,这是由鱼儿的肺活量以及给氧空间决定的。初养者常会见到喜爱的鱼就买,很少顾及缸内究竟能养多少条鱼。

你养的鱼为什么总是死?学会这几招,鱼儿总是水中游

从经验看,3升水养一公分长的鱼比较合适,如果您的鱼缸装100升水,那么可喂养10厘米以上的鱼两条,5-6厘米的鱼(其体形比较窄小)可养8条。在较大的空间内,鱼儿会比较活跃,体质强壮,色彩鲜艳。密度过大易导致水中缺氧、水质恶化,是导致鱼儿生病死亡的主要原因。

六、水质

要保持水的清洁。鱼儿进食会消耗大量氧气并排出废物,都会产生污染、滋生病菌,最终导致鱼儿染病死亡。为了保持水的清洁,要安装过滤器,从鱼缸底部抽除排析物的同时,更换部分旧水。可以采用带充气设计的过滤机,过滤和充气同时进行,既可以净化水质,又补充了氧气。如有条件最好建立一个生态过滤系统,这对鱼儿的生存、生活十分有利。

你养的鱼为什么总是死?学会这几招,鱼儿总是水中游

七、其它注意事项

1、室内要注意通风。要营造良好的生物环境,利用通风换气,使鱼儿具备良好的生存环境。

2、保持水质。不能将油脂类物质带入水中。油污会浮在水面将空气隔绝,使水中的氧气得不到补充,会导致鱼儿缺氧死亡。投食肉类或手上涂抹过护手霜操作,都会将油脂带入水中。

你养的鱼为什么总是死?学会这几招,鱼儿总是水中游

3、尽量营造更大的生活空间。鱼缸的选择,要依据家庭条件,使其尽量足够大。水量大、空间大,可以使鱼儿更加氧气充足,健康成长。

4、适当保温。冷水鱼在室外可以安全过冬,但也要适当保温。热带鱼更要通过使用加热棒保持水温。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017