注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拥有明天的博客

__没有约定,但有默契

 
 
 

日志

 
 

【转载】水碾  

2017-06-15 22:16:42|  分类: 机械设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红杏《水碾》
背景和原理简介
    水力碾是魏晋南北朝时发明的谷物加工机械,用于谷物脱壳或去麸。水碾是中古时期较为先进的生产加工工具,特点主要是在技术上充分利用水利资源,借助水力带动碾硙进行加工生产。碾与磨比较,磨有上、下两扇磨盘,中轴直穿,下层固定,上层旋转,作滑动磨擦,而碾则只有一扇磨盘,中轴固定,上安横轴,轴上装滚轮旋转,作滚动磨擦。水碾的基本结构是在一扇大磨盘中设中轴,并装一根横轴,横轴一端装一个滚轮,利用水轮带动轴转,使滚轮滚动摩擦,将谷物脱壳或去麸,工效高于畜力碾。
中国古代机械--水碾 - 温柔的鲨鱼 - 温柔的鲨鱼博客 中国古代机械--水碾 - 温柔的鲨鱼 - 温柔的鲨鱼博客
元王祯《农书》中描绘的水碾 石碾
历史记载
  水碾是石碾里面的一种,下图为元王祯《农书》描绘的石碾。石碾最早见于东汉文献记载,可用人力、畜力或水力驱动。王祯《农书》记载:“下作卧轮或立轮,如水磨之法,轮轴上端穿其碢榦,水激则辗随轮转,循槽轹谷,疾若风雨,日所毇米,比于陆辗,功利过倍。”
  《魏书》记载崔亮“读《杜预传》,见为八磨,嘉其有济时用,遂教民为碾。及为仆射,奏于张方桥东堰谷水造水碾磨数十区,其利十倍,国用便之”。由此可见,不仅水碾的加工效率大有提高,而且其生产效益也颇丰厚,对于社会生产有着重要意义。
  魏晋南北朝时,当时日趋发展的寺院经济势力,也开始主动谋取自身的经济利益,介入到各种经济活动中。北魏杨街之在《洛阳伽蓝记》中就描述当时的景明寺已经利用水碾进行生产加工:“寺有三池,萑蒲菱藕,水物生焉。或黄甲紫鳞,出没于蘩藻;或青凫白雁,沉浮于绿水。碾硙舂簸,皆用水功”。
  东汉顺帝永建四年,尚书仆射庾虞诩曾上书说“禹贡雍州之域,厥田惟上。……北阻山河,乘陀据险。因渠以溉,水舂河漕。用功省少,而军粮饶足。故孝武皇帝及光武筑朔方,开西河,置上郡,皆为此也”。
知识点
  1、水力碾是魏晋南北朝时发明的谷物加工机械,用于谷物脱壳或去麸。
  2、水碾的基本结构是在一扇大磨盘中设中轴,并装一根横轴,横轴一端装一个滚轮,利用水轮带动轴转,使滚轮滚动摩擦,将谷物脱壳或去麸。

大哥,打开博文下面的推广信息就是搂我的小蛮腰,点击博文右边的广告就是亲我的红唇。红杏弱弱地提醒一句:“大哥,亲吻我,搂抱我啊。”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017