注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拥有明天的博客

__没有约定,但有默契

 
 
 

日志

 
 

【转载】护胃的11条法则  

2017-06-15 14:59:59|  分类: 偏方治胃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红杏《护胃的11条法则》
护胃的11条法则 -  红杏 - 红杏
   胃看似强大,什么都能消化掉,但是,胃也是比较脆弱的一个器官,酸甜苦辣都到胃里,胃很容易“受伤”。几乎所有的胃病,特别是胃溃疡和胃癌,男性的发病率远远多于女性。这与男人的不良的生活习惯有关,稍不留神,它就可以轻易“倒下”。因此有“十胃九病”之说,得了胃病则需要“十病九养”。护好你的胃,不妨从以下方面入手。

  1.养成良好的饮食习惯

  食物以清、软、松为主;进餐要科学,宜坐着吃饭不宜站立或蹲着吃;宜定时定量,每餐食量适度,每日三餐定时,到了规定时间,不管肚子饿还是不饿,都应主动进食;宜少吃多餐,饭只吃七份饱,避免过饥或过饱或暴饮暴食,改掉“废寝忘食”、饥一顿饱一顿的饮食习惯,使胃保持有规律的活动。

 

  2.温度适宜

  饮食的温度应以“不烫不凉”为度,少吃生、冷、硬的食物,过烫、过冷、过硬的食物进入胃部之后,都会刺激胃黏膜引起胃病。

  3.细嚼慢咽

  吃饭太快会增加胃的负担,造成胃部肌肉疲劳,胃动力下降,容易导致胃受伤。因此对食物要充分咀嚼,可使食物尽可能变“细”,以减轻胃的工作负担。咀嚼的次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。

  4.饮水择时

  最佳的饮水时间是早晨起床空腹时及每次进餐前一小时,餐后立即饮水会稀释胃液,汤泡饭也会影响食物的消化,汤最好饭前喝。

  5.饭后莫运动

  俗话说,饭后百步走,活到九十九。但“饭后”绝非是刚吃完饭,应在饭后20~30分钟开始散步,这样有利于消化。

  6.注意防寒

  寒冷会使胃的活动减缓或出现胃痉挛,故要注意保护胃部,不要受寒。

  7.避免刺激

  酒精和香烟中的尼古丁都能刺激胃粘膜,导致胃粘膜缺血、缺氧,使胃的功能失调,引发胃病,因此,要想保持或恢复胃的健康,对烟酒必须要有节制。少吃辛辣,如辣椒、胡椒等、过酸、油炸、烧烤、烟熏等食物;少饮浓茶、咖啡等刺激强烈的饮料。

  8.快乐进餐

  我们都有过这样的体验,心情不好的时候胃口也不好,这就是情绪对胃的影响。中年男人工作紧张且生活压力相对比较大,这些对大脑皮层不断重复的不良刺激,很容易促成胃的病变。因此要保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激对脾胃功能的影响。吃饭的时候专心感受食物的味道和口感,避免边吃饭边思考问题的不良习惯,把商务谈判、工作问题、子女问题带到饭桌上的做法不可取。

  9.服药慎重

  切记不要自己乱服药,不少药物对胃黏膜有刺激,可损伤胃黏膜,甚至引起溃疡。如阿斯匹林、消炎痛、糖皮质激素等。过于寒凉的中药如大黄、黄芩等,都不要长期服用。

  10.补充维生素C

  维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C量,可有效地发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗癌力。

  11.注意饮食卫生

  生吃瓜果要洗净,不要吃变质食品,因为被污染变质的食品中含有大量的细菌和细菌毒素,对胃黏膜有直接破坏作用。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017