注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拥有明天的博客

__没有约定,但有默契

 
 
 

日志

 
 

白醋泡大蒜的功效与作用及食用方法  

2017-06-16 18:24:45|  分类: 治病偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   李阳由于每天说话太多经常咳嗽,气管发炎,痰多,气紧,胸闷,
晕,感冒。肠胃不好,过去每次吃西药300左右一个月都好不了,因为药铺里真正治疗感冒咳嗽的药《克感敏》2分一粒因为没有利润没有卖了,今年以来李阳了,白醋泡蒜以后几个小时就好了。

  其实“吃醋有益健康”的说法流传已久,美国在5、6年前十分流行喝苹果醋,还有好几本相关的书问世,教人怎么喝醋健身。钟爱醋的日本人更把醋视为预防百病的万灵丹,各种醋疗法像是醋蛋、醋豆常常掀起一阵饮食风潮。也有不少人在日常生活里力行喝醋。民间关于吃醋对身体的好处说法众多,像是吃醋促进新陈代谢、消除疲劳、降血压、防止血管硬化、调整血液酸碱值来预防疾病、帮助消化、甚至减肥,治疗肠炎,等等。

  怕辣的可加冰糖醋泡的大蒜。冰糖蒜可以去腥腻 ,但是 白醋泡小瓣香蒜其他不要加任何东西   效果才特别 好。 大蒜内含有丰富的铜、铁、锌、锗、硒及大蒜辣素(Allicin)。
  
怕辣的可加冰糖白醋泡的大蒜   每年六七月正是新蒜上市的季节,可加冰糖白醋泡的大蒜不仅吃起来甜、脆、嫩、爽,还能够起到去腥腻和助消化的作用。中医则认为,糖蒜具有避毒的功效,可消除人身上的红肿之处。

  大蒜本来是辛热的食物,吃多了容易上肝火,但用白醋和冰糖浸泡出来的糖蒜,不仅蒜的辣味减轻,其辛热之性也变得缓和了,因此,即使阴虚火旺的人,也可以吃一些。尤其吃含脂肪较多的肉类食物时,吃点糖蒜不但可以去除油腻,还能够促进人体的消化、吸收。


大蒜内含有丰富的铜、铁、锌、锗、硒及大蒜辣素(Allicin)。
 醋泡大蒜的功效与作用:

  1、蒜水能治小儿久咳;

  2、醋蒜佐粥佐酒,酸甜可口,有蒜香,又不辣,解腻祛腥,助消化;

  3、蒜能保护肝脏,诱导肝细胞脱毒酶的活性,可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,从而预防癌症的发生;

  4、蒜的抗氧化活性优于人参,常食能延缓衰老,经常接触铅或有铅中毒倾向的人食用,能有效地防治铅中毒;

 5、蒜中含有一种叫硫化丙烯的辣素,其杀菌能力可以达到青霉素的1/10,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可以起到预防流感、防止伤口感染、治疗感染性疾病和驱虫的功效。

鼻炎患者可用一小瓶口的瓶子装入醋泡大蒜的醋汁,每晚看电视时用鼻子闻之,半月后效果明显。

醋泡大蒜可以起到去腥腻和助消化的作用。中医则认为,糖蒜具有避毒的功效,可消除人身上的红肿之处。大蒜本来是辛热的食物,吃多了容易上肝火,但用白醋和白糖浸泡出来的糖蒜,不仅蒜的辣味减轻,其辛热之性也变得缓和了,因此,即使阴虚火旺的人,也可以吃一些。尤其吃含脂肪较多的肉类食物时,吃点糖蒜不但可以去除油腻,还能够促进人体的消化、吸收。

医学专家在研究中也发现:吃肉又吃蒜,能促进血液循环,提高维生素B1在胃肠道的吸收率和体内的利用率,对尽快消除身体各部器官的疲劳,增强体质,预防大肠癌等都有十分重要的意义。所以,吃肉又吃蒜能达到事半功倍的营养效果。

如果我们只是单单吃蒜,很容易吃完以后有大蒜的味道,而且走到公共场口气也特别的不清新,可能会招致别人的厌烦。而如果是醋泡大蒜的话,是不是感觉气味就没那么浓烈了?醋泡大蒜的功效非常显著,容易上火的人特别适合吃。吃后吃六颗生花生祛蒜味。

注意    醋和大蒜都有软化血管降血压的作用,但对胃刺激较大,建议有胃炎,胃或十二指肠溃疡的患者最好不要食用,建议食用时不要空腹吃,最好饭后食用

哪些人不适合吃大蒜 5种人不宜吃蒜


大蒜是一种调味品,也是一种治疗改善疾病的良药,吃肉吃的太多的话就要注意吃点大蒜有助于肉类营养的吸收。但是大蒜不是人人都可以吃的,那么哪些人不适合吃大蒜呢?

而大蒜中含有独特的蒜氨酸和蒜酶,与维生素B1接触后,会产生蒜素,肉中的维生素B1就和蒜素结合生成稳定的蒜硫胺素,蒜硫胺素能延长维生素B1在人体的停留时间,提高维生素B1在胃肠道的吸收率和体内利用率,对消除身体的疲劳、增强体质等都有十分重要的作用。

不过,有5种人是不宜吃蒜的:

眼病患者

古人说:“蒜治百病唯害一目。”长期、大量吃蒜,对眼睛是有害的。嵇康在《养生论》中说“荤辛害目”,蒜味最辛,而且它是走清窍的,通眼睛,容易造成眼睛的损伤。所以吃蒜注意不要过多,尤其是有眼病的人,在治疗时必须忌掉辛辣食物。

虚弱有热者

古人认为多食蒜会耗散人的气,同时也耗散人的血,《本草从新》记载“大蒜辛热有毒,生痰动火,散气耗血,虚弱有热的人切勿沾唇”。所以身体差、气血虚弱的人要注意。

肝病患者

很多人用吃大蒜的方法来预防肝炎,甚至有人在患上肝炎后仍然每天吃大蒜。这都是不对的。《本草纲目》记载蒜“久食伤肝损眼”,大蒜性热,能助火;味辛,剌激性强。肝有内火者如果食用,肝火会更旺,时间久了当然会造成损伤。

脾虚腹泻患者

生大蒜的的刺激性很强,平常少吃点可以促消化,但是如果患有非细菌性的肠炎、腹泻时再吃大蒜,强烈的刺激会使肠黏膜充血、水肿加重,促进渗出,使病情恶化。

重病者慎食

蒜属发物,所谓发物,是指特别容易诱发某些疾病,或加重已发疾病的食物。食用像大蒜、辣椒等辛辣食品,对患有重病、或者正在服药的人来说,很可能出现明显的副作用,不但可能引发旧病,还可能使药物失效,或与药物产生连锁反应,影响身体健康。

通过介绍,我们对于哪些人不适合吃大蒜有了一定的认识了,大蒜可以杀菌,也是可以帮助人提高抵抗力,对抗细菌,但是患有某些疾病的人一定要注意不能吃。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017