注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拥有明天的博客

__没有约定,但有默契

 
 
 

日志

 
 

【转载】人工光源蔬菜从实验室走向市场  

2017-06-16 21:13:22|  分类: 农业科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人工光源蔬菜从实验室走向市场  
人工光源蔬菜从实验室走向市场 - 现代农业物联网论坛 - 现代农业物联网论坛
        在计算机控制下,一排排蔬菜在流水线上生产出来,这种特别的“植物工厂”,以往只在电影里或博览会上见到过,在福建正在成为现实:这些蔬菜即将走向市场,为消费者提供安全、绿色的高端农产品。

这个“植物工厂”位于福州海峡现代农业示范园,在一个全透明玻璃围成的房间内,一茬一茬的生菜和豆芽长在5层的铁架上,每层铁架上方,密密麻麻的LED灯闪烁着红黄蓝三色灯光,为这些蔬菜提供源源不断的光照。


在这个特别的“工厂”里,植物生长所需的一切要素,包括光、营养、温度等,全部通过电脑精确控制。


“植物在不同生长阶段,苗期、成长期、成熟期,配方是不同的。这有点像婴幼儿阶段奶粉,目的是为了保持蔬菜的营养健康状态。”福建省农业科学院数字农业研究所所长郑回勇说。


郑回勇说,植物工厂全年无休,每天24小时不间断地大量生产着蔬菜。“植物工厂里蔬菜生长速度是陆地栽培的两倍以上,并且从原来的一年两季提高到一年24季,算下来每亩生菜产量可以达到50吨,是土地栽培的20倍以上。”


让农业专家们尤为自豪的是,植物工厂生产全过程采用无菌育苗,能有效阻隔病虫害入侵,保证产品绿色安全。


“没有病虫害,就不用农药,营养液是用纯净水程度的水配比的,避免了生物毒素、有害微生物的侵入,种出来的蔬菜可以直接吃。”郑回勇摘了一片生菜叶子,放到嘴里边吃边说。


在总面积约400平方米的“生产线”上,奶油生菜、橡叶生菜、彩色豆苗等长势良好,它们已经不再是实验室里的样品,而是作为工业产品大规模生产。


当然,先进的技术也意味着高昂的成本。据郑回勇介绍,目前每亩植物工厂种植面积的投资为500万元,预计每棵生菜售价为5元。“我们目前的市场定位主要针对高端人群,很多高级西餐店和国外大型连锁超市对我们的产品很感兴趣。”郑回勇表示,“不过,这套自主研发的设备主要还是为未来8到10年做的设计,到那个时候成本自然会降低,可以做到全面推广。”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017