注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拥有明天的博客

__没有约定,但有默契

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医跟诊日记第6天:如何睡个好觉  

2017-07-13 13:02:07|  分类: 民间偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第6天,5月20日,星期六,阴有雨。

福:礻与畐组成。

拥有为民服务的心,就是福。

曾师说,当心脏不舒服,我们可以在辨证方中加高良姜(治卒心腹绞痛如剧,两胁支满,烦闷不可忍者,可与厚朴、当归、桂心等同用,如高良姜汤),胸三药(枳壳、桔梗、木香),可让人心胸舒畅,开心。

胃不和则卧不安,夜不眠,日必上火。

所以当吃不好,睡不好,心情就不会好,就会焦虑烦躁上火。

当睡不沉时,可用川牛膝(味苦,除湿痹痿,腰膝酸疼,小便淋漓)。

怀牛膝侧重补肝肾,强筋骨。

川牛膝侧重活血化瘀。

所以睡前要让气血潜降下来。

而睡觉的前行功夫很重要,很多人睡不好觉,甚至是失眠,虽然吃了很多药,但是却总是无法解决,问题就在这里。

首先白天劳作,工作,晚上休息,睡觉。

到了晚上,还在加班工作,开灯,看电脑手机,这无疑就违背了自然之道。



所以睡好觉的前提就是要提前进入睡眠状态,黑暗,没有工作上的事,没有应酬,没有手机电视,没有娱乐。

安安静静地散一下步,释放一整天的紧张和压力。

不要吃太饱,吃太油腻,吃太晚,最好素食七分饱,粥饮最佳。

不要闲聊,八九点钟,就可以坐在床上,静静地放松身心。



大脑静不下来,气血上冲外浮的,也即是没有睡意,不知道困的,可以坐在床上用按摩棒,或空笔筒,戳脚,整个脚底板,从上往下戳,直到困了,昏昏欲睡,再躺下。

睡前的动作是,放下,止语,慢步,静坐,戳脚,然后再躺下睡觉。



条件是,熄灯,熄电视,不要看手机,玩电脑,保持黑暗安静的环境。

这样做到天人合一,从白天的快节奏转为慢节奏,从气血上行外散,转为下行内收,心肾相交,引阳入阴。

这样就可以睡个好觉了。



睡个好觉很难吗?做到了这些,再辅助些药物,睡眠就能轻松地拿下了。

曾师,抠成的疮,睡成的病,流水百步便自清。

嗯,想想此话有理,一个人去活动四肢,脾胃就好,脾胃好哪有什么病。

搅起一滩浑水,当水流到一百步时,水便清澈了。



或许,不需要一百步,水就会清,前提条件是需要流动的水。

人体的血液因重口味,肥甘厚腻而浑浊了。

我们就要改变饮食习惯,清淡饮食,可让我们血液不黏稠。

俗话说,青菜萝卜保平安。

现在,夏天来了,早上起床后喝粥后,吃上片姜,暖胃,舒服。



下午四时,又去开心农场,挺享受这样的时光,可以劳逸结合,在家时,不知饥饿感,现在手指腹没有干瘪下去的现象,在家吃荤太多所致的脚气也快好了,手脚也未出现过冰凉的现象。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017